В автомобильных госзакупках мэрии нашли чехол Toyota для айпада и трусы BMW

Главная » Авто Автоновости » В автомобильных госзакупках мэрии нашли чехол Toyota для айпада и трусы BMW
чехол Toyota для айпада

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин попросил разрешить столице публикацию своих госзакупок не на едином сайте zakupki.gov.ru, а на собственных независимых порталах.

Это объясняется частыми техническими сбоями, из-за которых срываются важные социальные контракты. В профильных департаментах уверяют, что прозрачность московских госзакупок от этого не пострадает. Однако в СМИ высказываются опасения, что мэрия, напротив, сможет скрывать «неудобную» информацию.

Так, «Авторамблер» нашел множество странных нюансов в документации, изучив закупки только одного предприятия – ГУП «Автохозяйство финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы». Например, на запчасти для машин BMW, Ford, Hyundai, Mercedes-Benz, Audi, Toyota и Volvo предприятие выделило 40,9 миллиона рублей.

Причем условия таковы, что никакая сторонняя компания явно не сможет их выполнить. Поставщик должен окончательно уточнить заявку с покупателем в течение 30 минут с момента ее получения, а сам товар поставить не позже, чем через восемь часов.

Закупочная цена запчастей значительно превышает их рыночную стоимость. В списке помимо деталей указан и «огромный перечень» не нужных для обслуживания автомобилей брендированных аксессуаров: чехол Toyota для iPad, дорожная сумка за 9 тысяч рублей. В документации по закупке на BMW оказались наклейка на крышу с флагом Германии, исторические книги и даже «нижнее белье, трусы, летн. коротк. черн.» с логотипом немецкого автоконцерна.

Почти 55 миллионов рублей стоила поставка топлива с апреля 2016 года на 12 месяцев, но уже в октябре потребовалась дополнительная закупка еще на 3,5 миллиона.

Таким образом, только на обслуживание машин мэрии из бюджетных средств тратится более 100 миллионов рублей в год, не считая покупки и аренды самих машин, заключает портал. Ранее журналисты выяснили, что мэрия в пять раз переплатила за световые «фужеры» на Тверской улице. В целом на новогоднее украшение Москвы было потрачено 7 миллиардов рублей из бюджета.

Источник