Стало известно, кто управляет заводами на территории «ЛДНР»

Главная » Бизнес Разное » Стало известно, кто управляет заводами на территории «ЛДНР»
управлять заводами на территории «ЛДНР»

Управление предприятиями, захваченными террористами на Донбассе, возложено на Внешторгсервис, зарегистрированный в Южной Осетии.

С начала апреля 2017 г. управление украинскими предприятиями, оказавшимися на временно оккупированных территориях, было возложено на ЗАО Внешторгсервис, зарегистрированное в непризнанной республике Южная Осетия. Об этом пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.

4 апреля главарь террористической организации ДНР Александр Захарченко подписал «указ», по которому «временным администратором» украинских предприятий, захваченных боевиками, было назначено некое ЗАО Внешторгсервис. Под «временную администрацию» Внешторгсервиса, в частности, перешли, Донецксталь, Енакиевский и Макеевский метзаводы, Енакиевский коксохимпром, Ясиновский коксохимический завод, Макеевкокс, Харцызский трубный завод.

Так, СМИ получили документы, о том, что Комосмольское рудоуправлнение перерегистрировано как «филиал N8 ЗАО Внешторгсервис» 28 марта, Енакиевский метзавод стал «филиалом N2 Внешторгсервиса» с 1 апреля. С того же дня заявления о приеме на работу в «филиал N1 Внешторгсервиса» начали писать рабочие Донецкого метзавода.

Кроме того, стало известно, что в оккупированных районах Луганской области процесс перевода заводов под нового управляющего начался и вовсе в начале марта.

За прошедшее тех пор время Внешторгсервис не обзавелся ни интернет-сайтом, ни офисом. Ни в одном из документов террористов не было указано, кто возглавляет эту компанию и кому она принадлежит.

Имя возможного руководителя предприятия было лишь один раз упомянуто на сепаратистских сайтах: Краснодонский профсоюз работников угольной промышленности сообщал, что на базе захваченных террористами шах и металлургических заводов будет создана «вертикально-интегрированная компания», генеральным директором которой является Владимир Пашков.

Пашков 12 лет служил на флоте, 10 лет работал в мэрии г. Братска (Иркутская обл. РФ), в 2008-2014 гг. был вице-губернатором Иркутской области, после чего ушел отставку и переехал в Москву.

В Москве Пашков стал совладельцем небольшой ИТ-компании и президентом благотворительного Фонда поддержки международных гуманитарных проектов, у которого также нет своего сайта и об официальной деятельности которого практически ничего не известно.

25 февраля 2017 г. Служба безопасности Украины выпустила заявление, в котором обвинила фонд Пашкова в том, что он используется для наполнения бюджета террористической организации ЛНР.

«Для сокрытия российского финансирования псевдореспублики и чтобы избежать дополнительных экономических санкций к РФ, одним из механизмов наполнения бюджета террористов избран карманный благотворительный Фонд поддержки международных гуманитарных проектов (президент — гражданин России Владимир Игоревич Пашков). Основателем Фонда, зарегистрированного в конце 2015 г, является московский Международный расчетный банк», — сказано в заявлении СБУ.

Как сообщает Коммерсантъ-Власть, на самом деле учредителем фонда выступил одноименный банк из той же Южной Осетии, зарегистрированный в Цхинвале. С 2015 г. этот банк сотрудничает с террористами ЛНР в качестве банка-корреспондента — что подтверждают в самом банке.

Экс-депутат Верховной Рады Олег Царев, сбежавший в РФ в 2014 г., в свобю очередь заявил, что за Внешторгсервисом стоит также разыскиваемый за совершения ряда преступлений и сбежавший из Украины Сергей Курченко.

В свою очередь «министр промышленности и торговли ДНР» Алексей Грановский подтвердил: «Внешторгсервисом руководит Владимир Пашков с российским гражданством… А кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам». На уточняющий вопрос, о каких партнерах идет речь, Грановский ответил: «Партнер у нас один — Российская Федерация».

Источник