Беспрецедентный объем ввода метро обещают москвичам в новом году

Главная » Новости » Беспрецедентный объем ввода метро обещают москвичам в новом году
ввод линий метро

Столичный стройкомплекс обещает сделать «все возможное и невозможное», чтобы запустить в наступившем году 14 станций метро.

Об этом заявил перед праздниками первый замглавы Департамента строительства Москвы Петр Аксенов. Он отметил, что это беспрецедентный в его практике объем, и тут с чиновником не поспоришь. За весь собянинский период больше всего станций — по пять — открывалось только в 2014 и 2016 годах (с учетом тех станций, которые не удалось запустить ранее). При этом власти, как правило, сулили втрое больше.

Напомним, в минувшем году на схеме столичного метро появились станции «Румянцево» и «Саларьево» — первые в Новой Москве, а также «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии. Снова не обошлось без опозданий. На конец января — начало февраля переносится открытие станций «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» Калининско-Солнцевской линии.

«Если все сложится, москвичи получат в полном объеме всю Калининско-Солнцевскую линию, до «Рассказовки» она будет запущена», — сообщил Аксенов. Речь идет о станциях «Очаково», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино». Жители этих районов ждут метро более двадцати лет.

«Еще есть полная надежда ввести станцию «Ховрино», — добавил Аксенов. Она должна стать конечной на северном отрезке Замоскворецкой линии и разгрузить сложную транспортную ситуацию на «Речном вокзале».

Аксенов не упомянул первый участок третьего пересадочного контура («Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк»), но если приплюсовать его к уже названным станциям, то получится как раз четырнадцать.

Генеральный директор «Мосметростроя» Сергей Жуков, со своей стороны, заявил, что к концу 2017 года могут открыться станции «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии.

Источник