Конституционный суд не принял жалобу москвички, чей дом попал под снос по программе реновации

Главная » Общество Право » Конституционный суд не принял жалобу москвички, чей дом попал под снос по программе реновации
закон о реновации жилья

Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу жительницы Москвы Оксаны Юнановой и ее представителей на закон о реновации жилья.

В карточке дела на сайте суда отмечено, что заявителю было направлено уведомление «о несоответствии обращения требованиям федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации».

Напомним, Юнанова заявила, что статьи закона о порядке принудительного изъятия собственности нарушают конституционные права граждан и создают правовую неопределенность. Согласно Конституции, гражданин может быть лишен имущества только по решению суда, а принудительное изъятие для государственных нужд возможно только после равноценного возмещения.

Закон может ограничить права гражданина только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц. Реновация же не отвечает всем этим целям, говорится в жалобе москвички.

Ранее Мосгорсуд оставил без рассмотрения иск к столичному правительству от москвичей Мадины Кясовой и Заура Бжахова, которые просили признать недействительным постановление мэрии о проведении голосования по проекту реновации.

Свое решение суд объяснил тем, что две недели назад другому истцу уже было отказано в удовлетворении «идентичного» заявления. Юристы посчитали такую формулировку «отказом в правосудии».

Источник