Прокуратура требует признать самостроем дорогу к стройке на Живописной улице

Главная » Общество Право » Прокуратура требует признать самостроем дорогу к стройке на Живописной улице
стройка на Живописной улице

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием снести дорогу и автостоянку, «самовольно возведенные» в границах природно-исторического парка «Москворецкий».

Построенный проезд ведет к месту строительства 25-этажного дома на улице Живописной, против которого активно выступают местные жители, сообщает «Коммерсант».

Обращение в суд произошло после того, как прокуратура проверила соблюдение природоохранного, земельного и градостроительного законодательства при строительстве асфальтированного проезда с автостоянкой в ответ на многочисленные жалобы горожан. По итогам проверки сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры направили иски в районные суды, однако подробности дела не сообщаются.

Другие источники рассказали, что в иске, поданном 10 марта в Никулинский райсуд, прокуратура потребовала признать незаконной и прекратить деятельность департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы и ГПБУ «Мосприрода» по согласованию и выдаче разрешений на въезд в границах ООПТ.

Более того, 16 марта межрайонный природоохранный прокурор направил иск в Хорошевский районный суд, потребовав признать асфальтированный проезд с площадкой для стоянки автотранспорта самовольной постройкой и обязать «Мосприроду» снести его и восстановить нарушенный ландшафт. Представители инициативной группы «В защиту Живописной» надеются на то, что судебные иски замедлят стройку.

Напомним, в ноябре прошлого года активисты собрали более 12 тысяч подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отозвать разрешение на строительство высотного дома на Живописной, 21.

Активисты указывали, что работы начаты без проведения публичных слушаний и экологического заключения, и утверждали, что стройка нанесет «непоправимый ущерб» природно-историческому парку, находящемуся по соседству со строительством.

В офисе застройщика заверяли, что документы оформлены законно, а публичные слушания в данном случае не нужны, так как участок, где запланировано строительство, не входит в зону ООПТ. На ситуацию обратили внимание и в Совете по правам человека.

Источник