Собянин на «тайной» встрече пообещал закрепить в законе переселение жильцов сносимых домов в границах района

Главная » Общество События » Собянин на «тайной» встрече пообещал закрепить в законе переселение жильцов сносимых домов в границах района
встреча Сергея Собянина с москвичами

В Московском доме общественных организаций на 4-м Вешняковском проезде прошла тайная встреча мэра столицы Сергея Собянина с москвичами, посвященная программе реновации.

Как сообщает «Открытая Россия», мероприятие длилось более часа, но журналистов издания убеждали, что никакой встречи с Собяниным не проходит.

На мероприятии присутствовали жители, якобы поддерживающие программу сноса домов. По информации Telegram-канала «Медиатехнолог», организацией массовки занимался ГБУ «Жилищник». Встречу освещали только приглашенные журналисты государственных изданий и телеканалов.

ОПРОС: соблюдение прав граждан в скандальном проекте «реновации»

Как пишет «Новая газета», о чаепитии мэра с жителями Кузьминок и Рязанского района нигде не было объявлено. Информация о встрече просочилась через соцсети. Несколько журналистов и горожан к 8 утра пришли к месту проведения мероприятия в надежде попасть внутрь, но на страже стояли сотрудники ФСО. На входе в само здание висели списки с фотографиями.

Пожилой москвичке, которая просила пустить ее на встречу, заявили, что «все настоящие москвичи уже внутри». Журналистов, не аккредитованных на чаепитие, удалось попасть в здание только после того, как все закончилось. Сотрудники дома общественных организаций Собянина не видели: их «загнали в кабинеты и сказали наружу носа не совать». Аккредитованные журналисты наблюдали за чаепитием по видеотрансляции из другой комнаты.

Участников встречи после мероприятия уводили за руки сотрудники управ и советовали не давать комментариев. Никто из жителей не представился, никто не рассказал, как узнал о чаепитии с мэром, отмечает газета. Комментариями о впечатлениях они, однако поделились, заявив, что были в восторге от встречи с Собяниным и верят его обещаниям.

Что пообещал мэр

Собянин заявил, что расселение жителей сносимых домов в границах района будет закреплено юридически, передает «Интерфакс». «Это очень важно: люди привыкли к детскому саду, поликлинике, школе, соседям. Мы видим, что сможем обеспечить 100% всех тех, кто пожелает остаться в районе, где они проживают», – сказал градоначальник.

Собянин пообещал, что ко второму чтению законопроекта будет внесена соответствующая поправка. В ней отметят, что переселиться в другой район москвичи смогут только по собственному желанию. «Потому что есть же пограничные районы. И иногда через дорогу уже следующий район. Иногда просто комфортнее переселиться в соседний дом, который рядом с вами стоит, но административно находится в другом районе», – приводит слова мэра агентство «Москва».

Собянин также заявил, что не все пятиэтажные дома будут сноситься. «Часть кирпичных домов, сталинок, находятся в нормальном состоянии, с хорошим фундаментом, хорошими стенами. Их никто сносить не собирается», – сказал Собянин. По его словам, еще до объявления о программе реновации власти получили около 250 тысяч обращений москвичей с просьбой продолжить программу сноса ветхих пятиэтажек.

Переселять москвичей при сносе их домов во временные жилища не планируется, добавил Собянин. «Переселять дважды, в какой-то маневренный фонд, потом из маневренного фонда? Два переезда – это один пожар. История не очень хорошая», – сказал градоначальник. Не менее половины новых домов, «а то и больше, будут монолитными». По словам мэра, в каждом районе «старой» Москвы есть стартовые площадки для строительства нового жилья и волновой реновации.

Жители хрущевок, которые захотят увеличить свою жилплощадь при переселении, смогут использовать материнский капитал и взять ипотеку. «Мы со своей стороны будем предоставлять определенные скидки, рассрочку платежа. И ипотеку, с коллегами из АИЖК (Агентства ипотечно-жилищного кредитования) отработаем несколько вариантов», – сказал Собянин.

Он добавил, что у Москвы «богатый опыт» переселения из ветхого жилья, снимающий в том числе и проблему ипотечных договоров. «Банки их переоформляли, потому что одномоментно гасится свидетельство о собственности по старой квартире, и одновременно выдается свидетельство о собственности на новую квартиру, осуществляется замена залога», – пояснил Собянин. Первоначально программа реновации будет финансироваться за счет города, «чтобы не было таких историй, когда отдали инвестору, а он не справился по какой-то причине».

Голосование москвичей о включении их домов в программу реновации жилфонда начнется 15 мая.

Ранее на закрытом совещании в мэрии, которое цитировали источники СМИ, вице-мэр Анастасия Ракова заявила, что скандал вокруг реновации выдуман и «подожжен оппозицией». Она также потребовала не поддаваться на давление тех, кто согласится на переезд, но будет предъявлять претензии к новому жилью. 10 мая на портале мэрии опубликуют списки домов под снос, в которые не попадут самые «протестные» дома. Предварительные списки домов, которые могут попасть под снос, на прошлой неделе начали публиковать управы.

Источник