Участкового привлекли к суду после самоубийства школьника из маминого пистолета

Главная » Общество Происшествия » Участкового привлекли к суду после самоубийства школьника из маминого пистолета
К уголовной ответственности привлечен полицейский

К уголовной ответственности впервые привлечен полицейский, выдавший разрешение на приобретение травматического пистолета женщине, 11-летний сын которой впоследствии из него застрелился.

Оружие вместо сейфа хранилось в сумке матери. Полицейские, приехавшие на вызов, подтвердили, что в квартире был оружейный сейф, однако мать ребенка настаивает на том, что никогда такого сейфа не покупала и не имела. Проблему усугубляют и пробелы в законодательстве, не позволяющие навести порядок в деле хранения оружия, пишет «Московский комсомолец».

Инцидент, ставший причиной для разбирательства, произошел 20 января. 11-летний школьник переписывался по интернету со знакомой девочкой и признался ей в любви. Она посмеялась, после чего школьник залез в сумку матери, вытащил оттуда травматический пистолет «Стриммер», сфотографировал его и послал девочке, а потом выстрелил в себя.

Полицейские, прибывшие на вызов родителей школьника, обратили внимание на то, что в доме царил беспорядок, а ребенок знал, где хранится оружие. Неделю спустя Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудника инспекции по лицензионной разрешительной работе ОМВД по району Косино-Ухтомский Андрея Сарычева, обвинив его в халатности. Именно Сарычев выдавал женщине разрешение на оружие и должен был проверить условия его хранения.

В 2014 и 2015 годах полицейский отмечал в рапортах, что оружие хранится в запирающемся сейфе, и сейчас утверждает, что сейф действительно был, однако не может доказать, что был дома у владельца. По его словам, нынешнее разбирательство связано якобы с тем, что в деле пытаются найти «стрелочника»: участковых инспекторов, которые обязаны были проверять условия хранения оружия, к делу вообще не привлекали.

Между тем в протоколе осмотра места происшествия ничего не сказано о наличии в квартире сейфа, и хотя выезжавшие на место происшествия отмечали, что видели некий ящик, мать школьника настаивает на том, что никогда такого сейфа не покупала и не имела.

В деле могли бы помочь фотографии, подтверждающие наличие сейфа на момент проверки, но по закону сам инспектор не обязан делать снимок. К тому же, по словам экспертов, оружие может находиться не в сейфах, а в ящиках из высокопрочных материалов, однако что именно понимать под ящиком, в законодательстве не уточняется.

Случай с 11-летним мальчиком получил широкую огласку в полицейских кругах, поскольку привлечение полицейского к уголовной ответственности за отсутствие в чужом доме сейфа беспрецедентно. После того, как пострадавший полицейский обратился в администрацию президента и Генпрокуратуру, требуя привлечь к ответственности мать ребенка, уголовное дело о небрежном хранении оружия было возбуждено и против нее.

Уже во время судебного разбирательства выяснилось, что она была специалистом по лицензионному учету в оружейном магазине и не могла не знать правил. В итоге дела полицейского и матери погибшего школьника рассматриваются в судах параллельно, и по этим делам они проходят и как обвиняемые, и как свидетели. Сама мать ребенка обвиняет в случившемся девочку, с которой переписывался в тот день ее сын.

Эксперты отмечают, что данный инцидент может стать поводом для пересмотра норм хранения оружия и создания инструкции для тех, у кого в доме есть и маленькие дети, и оружие.

Еще в 2014 году журналисты отмечали, что оружием в столице может обзавестись любой желающий: требования о психическом освидетельствовании и ознакомлении с правилами безопасности стали формальностью, а строгие требования к оружейному «хранилищу» отменены. Участковые полицейские, которые должны проследить за наличием сейфа у будущего приобретателя, попросту не обслуживают некоторые адреса.

Источник