Европа должна воспользоваться сотрудничеством с Японией

Главная » Политика » Европа должна воспользоваться сотрудничеством с Японией
Япония обеспокоена событиями в Европе

Япония глубоко обеспокоена событиями в Европе.

Оба партнера имеют, на удивление, много общего и Европа должна воспользоваться взаимными отношениями, пишет Томаш Zdechovský.

Томаш Zdechovský от партии Чешский Христианско-демократический Союз, является депутататом Европарламента (ЕНП).

Несмотря на огромное географическое расстояние между странами Европы и Японии, и, несмотря на различия в культуре и традициях, нет никаких сомнений, что Япония принадлежит к “более широкому западному миру”, с развитой рыночной экономикой. Обе страны ЕС и Япония сталкиваются с такими же или очень похожими проблемами, с которыми все развитые страны имеют дело.

Во-первых, это очень медленный экономический рост, во-вторых, постепенно меняется структура экономики связанная с пост-индустриальной эпохой, и, наконец, неблагоприятная возрастная структура населения. Иными словами, страны на обоих концах Евразии переживают период экономической стагнации и их население стареет. Можно найти более чем достаточно общие черты, будь то положительные или отрицательные.

Нет конкретной даты на горизонте

Тенденция укрепления взаимного экономического сотрудничества между ЕС и Японией продолжается в последние годы. Продолжающиеся переговоры по соглашению о свободной торговле и соглашения об экономическом партнерстве (ССТ/СЭП) и по соглашению о стратегическом партнерстве (ССП) демонстрируют лишь сложившуюся тенденцию к увеличению выгоды от взаимных отношений.

Тот факт, что Япония в настоящее время является вторым наиболее важным бизнес-партнером ЕС в Азии после Китая и седьмой по наиболее важным бизнес-партнером ЕС из всех стран мира также иллюстрирует важность отношений между ЕС и Японией. В прошлом году, доля Японии составили 3.3 % от общего объема внешней торговли ЕС. Экспорт в Японию представляет собой важный источник дохода для европейских производителей автомобилей, машин, лекарств, оптических и медицинских инструментов.

Переговоры о ЗСТ/ЭПК были запущены в 2013 году с идеей, чтобы принести пользу, как Японии так и ЕС. Соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и Японией было одной из основных тем, обсуждавшихся во время визита делегации Европейского парламента по отношениям с Японией..

Источник