Филарет надеется, что Украина получит Томос до конца года

Украина получит Томос

Вселенский патриарх будет способствовать объединению церквей в Украине.

Предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет выразил надежду, что Украина получит Томос до конца года.

«Думаю, что да. До конца года произойдет объединение (церквей), и Томос – получим, и будем иметь одну в Украине православную церковь», — сказал он.

По его словам, Вселенский патриарх будет способствовать объединению церквей в Украине.

«Я думаю, что поможет нам Вселенский патриарх в этом. Ведь будет представитель Вселенского патриарха на этом объединительном Соборе. Он будет содействовать тому, чтобы объединение состоялось», — добавил он.

В то же время Филарет отмечает, что президент не будет принимать участия в соборе.

«То, что предоставление Томоса имеет политическое значение – мы от этого не отказываемся. А точнее создание независимой украинской церкви имеет политическое значение. Поэтому без украинской церкви, не может существовать государство… Поэтому государство и церковь взаимосвязаны, хотя государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви… Вот, например, будет Собор. А президент не будет иметь никакого участия. Потому мы сами должны объединиться, принять устав и т.д. «, — сообщил Филарет.

Он считает, что Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры должны добровольно принять решение о присоединении к единой украинской автокефальной православной церкви.

«Мы верим в то, что монахи-украинцы выберут украинскую православную церковь. Потому что не быть тому, чтобы украинская святыня находилась в подчинении Москвы. Сама братия должна решить к московской церкви они принадлежат, или к украинской», — сообщил Филарет.

«Мы не будем участвовать в избрании той или иной парафии украинской церкви или российской. Они сами должны определиться и к нам обратиться», — добавил он.

Источник