Тарифный передел: почему будут сворачивать программу субсидий на газ

Главная » Анализ Экономика » Тарифный передел: почему будут сворачивать программу субсидий на газ
цена на природный газ для населения

Украинцы уже почти год живут по «рыночным» ценам на природный газ, но при полной монополизации в отрасли.

Последствия цены

Единая цена на природный газ для населения в размере 6 879 грн. за тысячу кубов вступила в действие 1 мая 2016 года. Подводные камни от введения единой цены с самого начала можно было нащупать без труда. Это неплатежеспособность населения и отказ государства от социальной функции в части формирования тарифа.

«Запущена чистая либеральная модель европейского рынка при наличии газа собственной добычи», – констатирует директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Безусловно, без компенсации части затрат мало кто из украинцев мог бы позволить себе такую роскошь, как газ по новой стоимости. Чтобы избежать социального взрыва, власти развернули массовую систему субсидирования. Справедливости ради нужно сказать, что Минсоцполитики приложило максимум усилий к тому, чтобы программа охватила как можно больше желающих ее получить.

Перед теми домохозяйствами, которые все же не смогли получить доступ к компенсации, встал нелегкий выбор: или прекращать платить, так как такую нагрузку могли потянуть лишь немногие, или залезать в долги, или включать режим жесткой экономии.

«Те, кто получили субсидии, исходя из социальных норм, чувствовали себя крайне комфортно. Кто не смог — искали другие пути выхода из ситуации: мерзли, переходили на дрова, платили в рассрочку», – говорит Землянский.

Появляются стимулы к экономии и сокращению потребления газа. Но самый перспективный путь – переход на альтернативные источники энергии – является затратным. Новые проект, оборудование и ресурсы (электричество, пеллеты, дрова и т.д.) стоят денег. Правда, эффект от перехода на альтернативу со временем это сглаживает.

Другое дело, что стремительного сокращения, даже несмотря на рост тарифа, нет. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в 2016 году украинцы уменьшили объемы потребленного газа всего на 0,6 млрд кубометров — с 33,8 до 33,2 млрд кубов. Основные изменения произошли в период 2014-15 гг.

Более значительное сокращение потребления газа произошло за счет промышленности, причем там, где природный газ является не энергоносителем, а ресурсом для производства конечного продукта. В первую очередь это химические предприятия. В целом в 2016 году промка снизила потребление энергоносителя на 1,3 млрд кубов.

Как определяют стоимость?

Цена газа для конечного потребителя состоит из двух главных составляющих. Первая – это стоимость непосредственно ресурса с доставкой в Украину, если это импорт, или с учетом транспортировки газа из отечественных месторождений на распределительные компании.

Вторая составляющая ценообразования на газ формировалась в соответствии с популярной схемой «затраты плюс». Она проста и заключается в покрытии затрат на транспортировку газа из магистрального газопровода в каждый конкретный дом потребителю, плюс надбавка на содержание сетей в надлежащем состоянии, выплаты зарплат работникам газовых хозяйств и уровень доходности собственнику компании.

Если по распределительным компаниям все более-менее ясно, то на ценообразование ресурса стоит обратить более пристальное внимание. Согласно постановлению Кабмина № 90 от 21.02.2017, предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии пересматриваются каждые полгода: 1 октября и 1 апреля.

Розничная цена на природный газ для населения рассчитывается исходя из среднемесячных значений цен на хабе NCG (ФРГ) с учетом транспортных расходов до западной границы Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему.

Цена рассчитывается в долларах США по среднемесячному курсу и перечисляется в гривну по официальному курсу НБУ за второй и третий месяцы текущего газового полугодия. В ее расчет также входят тариф на транспортировку и распределение природного газа, торговая наценка поставщика природного газа, налог на добавленную стоимость, действующие в период пересчета.

«То есть при поставке бытовым потребителям газа, добытого из украинских недр, компанией «Укргаздобыча», 100% акций которой принадлежит государству, с населения взимается плата за транспортировку этого газа от немецкого газового хаба NCG до западной границы Украины и плата за вход в газотранспортную систему Украины, – говорит директор общественной организации «Общественный аудит» Максим Гольдарб. — Причем этот газ всегда находится на территории Украины и никакие расходы по его транспортировке за пределами страны поставщик не несет»

Козлы отпущения

Когда стало ясно, что суммы в платежках, после установления единой цены, выросли в разы, то политическая элита осуществила два информационных удара, целью которых было отвлечь внимание конечного потребителя от постоянного роста газовых тарифов.

В первом случае глава Кабмина Владимир Гройсман обвинил в росте цен компании, которые занимаются поставкой газа конечным потребителям. Фактически была избрана тактика дискредитации операторов распределительных сетей, которые находятся в их управлении. Это было сделать не трудно, так как основная их часть входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Учитывая низкий уровень толерантности в обществе к этому собственнику, власть выбрала правильный рычаг для давления.

Во втором случае была запущена информационная волна по раскрутке организации Кабмином рассрочки в оплате коммунальных услуг и природного газа. Однако рассрочка платежей является ничем иным, как пылью в глаза. Этот шаг решал политические вопросы, но никак не уменьшал стоимость ресурса и не поднимал благосостояние людей.

Источник