Порошенко: Белорусско-украинская граница – это граница дружбы

Главная » Политика » Порошенко: Белорусско-украинская граница – это граница дружбы
Порошенко: Белорусско-украинская граница

Порошенко отметил, что нельзя допустить, чтобы с территории Белоруссии была какая-либо угроза Украине.

Белорусско-украинская граница является границей дружбы. Об этом во время встречи с представителями украинской общины в Белоруссии заявил президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба украинского президента.

«Это граница дружбы, и мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы для Украины с территории Белоруссии была какая-либо угроза. Мы не ждем, знаем, что этого не будет и конечно мы не хотим, чтобы Россия использовала Белоруссию для того, чтобы зайти нам во фланг», – отметил Порошенко.

Он добавил, что украинская делегация приехала в Белоруссию с добрыми намерениями «для того, чтобы продемонстрировать стратегичность и ответственность».

Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил, что украинцам потенциально опасно находиться на территории Белоруссии.

«Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности», – заявил Климкин.

В то же время, в МИД Белоруссии такие заявления Климкина назвали небылицами.

Напомним, 17 ноября 2017 года стало известно, что в Минске задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Его обвинили в шпионаже и заявили, что он является кадровым сотрудником разведки Украины. Позже белорусский суд приговорил Шаройко к 8 годам тюрьмы.

Кроме этого, 25 августа 2017 года 19-летнего украинца Павла Гриба, который поехал в Гомель (Белоруссия) на встречу со знакомой, задержали российские спецслужбы. Позже его этапировали в РФ. Российские силовики подозревают Павла Гриба в подготовке теракта в школе Сочи.

Источник